Clafoutis à la cerise Cook’Art

Aujourd’hui je vous partage la recette du Clafoutis à la cerise, qui peut être décliné de plusieurs façon. Entrée Plat dessert….

Attention aussi à votre alimentation, manger bien, et saignement. Voir en bas la méthode, je mange, je mincis..

Nombre de personnes : 4

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 30/40 min

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Ingrédients

500g de cerises noires dénoyautées au sirop

10 cl de lait

70g de beurre salé

70g de farine

75g de sucre

3oeufs

30 cl de crème liquide

Moi pour ma part je rajoute un peu de gloss ( liqueur de cerise & gingembre )

Préparation

Egoutter bien les cerises
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition.
Dans une autre casserole, ou dans un bolle au micro onde, déposer 50g de beurre et le faire juste fondre
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs, et la crème liquide. Ajouter progressivement le lait bouillant en remuant sans cesse y ajouter le beurre fondu.
Beurrer un plat à four, ou comme moi dans de petit moules en carton, y répartir les cerises, verser la pâte dessus.
Enfourner le clafoutis 30 à 40 minutes le temps de cuisson peut varier de quelques minutes selon les fours.
Pour vérifier la cuisson enfonçez la lame d’un couteau dans le clafoutis : la lame doit en ressortir bien propre.

Déguster le clafoutis tiède ou froid, avec de la chantilly, de la glace, du caramel beurre salé…

La crème apporte du moelleux et une texture homogène au clafoutis. Le clafoutis est un dessert originaire du Limousin, il est également possible d’utiliser des cerises fraîches. Il est préférable de ne pas dénoyauter les cerises, le noyau parfume la pâte ! Vous pouvez facilement emporter ce clafoutis dans votre panier lors d’un pique-nique d’été. Simple à réaliser, il se décline selon les saisons avec d’autres fruits : myrtilles, framboises, prunes, abricots, pommes, poires, raisins …

Vous pouvez aussi réaliser des clafoutis salés aux poireaux, tomates … accompagnés d’une belle salade.

Découvrez la Méthode Je Mange, Je Mincis  blog

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